[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
2011国庆“禅与人生”瑜伽功德共修法会体会
发起人:智芳  回复数:5  浏览数:2314  最后更新:2018/1/7 9:06:00 by 姚紫

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2011/10/12 9:30:00
智芳





高中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:174
经 验 值:208
注册时间:2011/7/21
2011国庆“禅与人生”瑜伽功德共修法会体会

    顶礼大恩上师!

1 前期准备的心理历程:我看到湛越师兄在论坛发了报名帖,心里很着急,怕自己去不了。就抱着等等看的心理,先不报名。心里在想:家里人很反对,孩子没有安排妥当。自己参加法会的前期学习也没有跟上,我能够冲破阻碍去参加法会吗?心里反复的问自己。时间一天天临近国庆,看到师兄们一个个踊跃报名参加法会,我的心里很难过。一天在聊天的时候,上师说了一句话:“去报名 想去就能去”鼓舞了我,还有就是智悟师兄在一直的鼓励我,我就先在论坛报名。到了9月19日先去买了火车票,这样心里、踏实了,到了28日,如愿踏上了开往福州的火车。

2 法会中的心理历程:30日中午到达云林寺,在晚上梦到有人使劲的往下拉我,我心里很恐惧,心里念:“嗡嘛呢叭咪吽”,还是不行,我就改念:嗡,美镇达楞梭哈!,读了几遍手碰到床,醒了。心里的恐惧感很剧烈,醒了就想我是处在地狱的边缘的人。后在师佛的加持下,法会期间再没有做梦,感恩上师佛。在十月一日迎请上师回寺时候,感觉好庄严,殊胜。心里在想:佛法是多么难得,我一定好好珍惜这次机会。在听法期间,有好几次因为昏沉而打瞌睡和走神,有点清醒时候,就提醒自己说,我要好好的竖起耳朵,听法。不能再这样了,效果就好了一些。也有一次,我是义工,要帮忙厨房的师兄,已经击鼓,要打坐了,厨房的师兄让我帮忙,当天因为厨房人很少,我就心里起来烦恼,义工有好几个,为啥是我,心里也很着急。这时候我就意识到不该这样,我这样业障深重的人,没有福德资粮,即使打坐也是白搭,厨房没有人,我就该义不容辞的做事情。然后心里欢喜了很多。上师讲上生经时候,讲到弥勒佛兜率陀天殊胜,美妙。心里升起很向往的感觉。对我感觉印象很深刻就是受皈依戒的时刻,好庄严,殊胜。看到师兄们很虔诚,顶礼恩师时候,感觉浑身毛孔都张开了,感恩上师!

3 归途后心理历程:回来之前就想,家里会发生什么事情吗?会不会有严重的后果,其实自己的担心都是多余的。在上师三宝的加持下,一切都显得不可思议。回到家后家人的态度很温和,没有一句责怪,批评。丈夫和孩子回到老家,家人就问他,我去哪里了,他回到人家说:去极乐世界取经去了。我心里好高兴啊 ,这一切都蒙上师的加持,都是上师的恩德。其实之前所有的障碍都是自己设定的,冲破后,一切问题都不是问题了,自己也理解了,都是自己的心的问题。

2011/10/12 16:32:00
智心





博士后级

角  色:超级版主
发 帖 数:777
经 验 值:902
注册时间:2006/8/9
随喜师兄!
2011/10/13 20:09:00
清~净





博士后级

角  色:注册用户
发 帖 数:500
经 验 值:512
注册时间:2007/5/1

随喜师兄!

希望你早点找到工作,女人一定要有独立的经济地位。努力!

2011/10/15 9:11:00
慧悟





初中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:132
经 验 值:139
注册时间:2010/10/28

   想念的师兄.您这次是真的取到真经了吧!祝福您
2011/10/20 12:31:00
慧虹





初中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:141
经 验 值:150
注册时间:2010/12/16

当第一眼看到慧方师兄,就很熟悉,好像是谁的影子那样的熟悉,聊完天就知道了,和慧悟师兄有很多相似之处,天不怕地不怕的性格,冲破障碍消除违缘,因为咱们有坚强的后援,那就是大恩上师的加持庇佑

慧方师兄一定是法喜充满

携手共进

[论坛提示]: 一、悲华楞严禅师者,法名体澄,字号光觉,别号悲华,得法于福建龙岩中华山性海寺已故方丈寂照慧瑛禅师,为法眼宗第十一代传人。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满法传承。禅师由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会。 二、有关法眼宗佛法知识简介:1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微。到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯。虚云老和尚自续为法眼宗第八世。 2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞。其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,佛子明之。’。

三、
悲华楞严(体澄光觉)禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,6年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法眼给恩师。吾之宗门法眼禅乃源自于此,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2018 Yuzi.Net
  • Processed in 0.14 second(s)
    Server Time 2018/4/25 6:57:11